首页 > 教学科研

信息与通信工程学院举办“担科教兴国重任 促青年人才成长”学术报告交流会

2022-12-04

  12月1日,信息与通信工程学院党委以行动促落实,深入学习贯彻党的二十大精神,组织开展了主题为“担科教兴国重任 促青年人才成长”学术报告交流会,进一步坚定学院青年教师的理想信念,开阔学术视野,把握教学科研规律,提高综合素养,促进学院青年教师全面快速成长。

  学术报告交流会采取在线方式进行,特邀两位国家杰青学者——北京邮电大学马占宇教授和北京化工大学王友清教授作为主讲嘉宾。威尼斯欢乐娱人城官网党委常委、副校长叶向忠出席会议并致辞,信息与通信工程学院领导班子全体成员以及全体青年教师和党员参会,学院党委书记李学华主持会议。

  叶向忠致辞,对应邀参会作主题报告的马占宇教授和王友清教授表示热烈的欢迎和感谢,并简要介绍了我校的办学历程和学科特色,以及信息与通信工程学院近年来在科学研究、人才培养、学科建设方面取得的新进展。叶向忠指出,党的二十大报告中提出的建设教育强国、科技强国、人才强国战略是对高校提出的新的更高标准。要多举办此类高水平的学术交流活动,促进我校青年教师的快速发展。

  马占宇教授,国家杰青、中国图像图形学学会理事兼副秘书长、青工委副主任、中国计算机学会计算机视觉专委会秘书长。主持国家自然科学基金委“杰青”、“优青”、联合重点等项目;曾获中国人工智能学会“第七届吴文俊人工智能科学技术奖”一等奖,“北京市科学技术奖”二等奖;入选“北京市科技新星”计划;获北京高校“优秀共产党员”荣誉称号。他以“数据受限条件下的图像分类方法研究”为题作报告。报告中,深入讲解了基于人工智能的图像处理领域中,在网络结构、训练策略、度量算法等方面的解决思路,全面介绍了当前的技术挑战、破解方法、发展方向和未来应用前景。马占宇结合党的二十大精神与青年教师交流了科研工作的个人体会,分享了开展科学研究的经验和方法。

  王友清教授,北京化工大学信息科学与技术学院院长、国家杰青、IET Fellow,曾获教育部、北京市、山东省自然科学奖各一项。研究成果在中石化、中石油等头部企业得到应用。论文被SCI引用4000多次。 他以“科学研究的基本范式及状态监测的最新进展”为题作报告。王友清首先从“科学研究基本范式”讲起,从作为高校教师的初心、成长历程、科学研究的方式方法等方面深入细致地回顾了个人成长经历和心得体会。然后,介绍了工业系统状态故障估计理论、工业系统智能状态监测方法等两大研究成果,以生动的研究案例启发青年教师如何思考、提炼科研问题。

  李学华在总结发言中鼓励学院青年教师以深入学习党的二十大精神为契机,借鉴专家学者的经验和方法,认真思考、奋勇前行,不断提升思想境界、育人本领和科研水平,为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献力量。(供稿/图片:信息与通信工程学院 史丽茹 编辑:田驰正 审核:杨静)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 威尼斯欢乐娱人城官网 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

Copyright © 威尼斯欢乐娱人城官网

京公网安备:110402430033号