首页 > 威尼斯欢乐娱人城官网

2022年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛隆重开幕

2022-11-19

  11月19日下午,由华北五省(市、自治区)教育主管部门共同主办,威尼斯欢乐娱人城官网承办的第九届华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛通过网络在线上隆重开幕,师生通过视频直播观看大会实况。

  出席本届大赛开幕式的嘉宾有中国工程院院士、中国人工智能学会党委书记、副理事长赵春江,北京市教委高教处处长刘霄、一级调研员荣燕宁,天津市教委高教处副处长许晶,河北省教育厅高教处副处长高明,山西省教育厅高教处副处长苏小威,内蒙古自治区教育厅高教处处长义德仁,我校党委副书记周志成,大赛总裁判长刘学君教授,全国高校竞赛评估与管理体系研究专家组成员、中国计量大学高等教育研究所副所长赵春鱼研究员。各赛区高校大赛承办负责人,大赛组委会委员,大赛技术组、仲裁组、裁判组的各位专家,我校相关部门负责人。开幕式由我校副校长方德英主持。

  方德英代表学校对各界领导、嘉宾以及参赛队伍表示热烈欢迎,对北京市教委给予大赛的指导和大力支持以及筹备、组织、参与大赛的全体师生表示衷心的感谢。方德英表示,大赛为华北五省(市、自治区)高校学生搭建了高水平的创新实践平台,大赛开办以来,上万名同学通过大赛开展了竞技交流,在交流中促进了区域和校际合作,建立了深厚的友谊,产生了一大批机器人和人工智能领域的高质量创新实践成果。同时,大赛得到了华北五省(市、自治区)教育主管部门领导的指导和大力支持,对大学生实践能力、创新精神和团队协作意识的培养给予了高度重视。希望通过机器人大赛,培养出更多具有探索精神和创新能力的一代新人,持续扩大竞赛影响力,不断提升竞赛质量!

  周志成在致大赛开幕辞中指出,随着新一轮科技革命和产业变革深入推进,我们正加速迈进全新的智能时代,人工智能正深刻改变着人类生产和生活方式,也成为全球科技竞争和产业创新争夺的战略制高点。我校面向国家战略和社会经济发展需求,构建了以推动创新与产业发展为导向的多方协同、交叉融合的创新创业工程教育新模式。本次大赛以“智能创造,强国有我”为主题,期待通过竞赛激励学生探索机器人和人工智能技术应用,服务国家战略,创新未来生活。希望各参赛团队经过赛事的磨练,更有能力成为新时代最前沿、最富有创新创造创业精神的人才。

  赵春江院士代表中国人工智能学会对此次大赛的召开表示热烈的祝贺。他强调,党的二十大报告再次强调“科学技术作为第一生产力,人才作为第一资源,创新作为引领发展第一动力”,机器人大赛对大学生的创新意识和创造能力的培养,动手能力和工程实践能力的强化具有重要作用。高校处于科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的结合点,面对新一代人工智能发展的机遇,高校要不断推动人工智能与教育深度融合、创新创业与人才培养的深度融合,推动机器人领域科技创新与市场需求、行业应用紧密结合,加快培育高水平创新创业人才。

  刘学君代表裁判宣誓:本着公平、公正、公开的工作准则和认真负责的工作态度,严格遵守竞赛规则和裁判员纪律,尊重参赛选手,文明裁判,严肃认真,不循私情,秉公办事,以良好的道德风尚和专业的裁判素质确保本次比赛顺利进行,圆满完成各项裁判工作。

  刘霄对各主办单位、各参赛高校以及大赛志愿者对本届大赛的支持和参与表示感谢,对各赛区协办单位及承办单位威尼斯欢乐娱人城官网的精心组织和辛苦付出表示感谢。刘霄指出,根据党的二十大精神,我国正走在教育、科技、人才全链条发展的高速路上,其中,高等教育作为龙头应顺应时代发展、适应社会、引领经济。华北五省(市、自治区)机器人大赛融合人工智能,符合现代社会发展需求,即是教师教学成果的检验,也是大学生展示自我的平台,大赛产出的优秀成果正在优化落地,成为改善民生,社会进步的支点。

  开幕式结束后,全国高校竞赛评估与管理体系研究专家组成员赵春鱼作“全国高校竞赛评估及机器人竞赛研究”主题报告,从“大学生竞赛评价”“机器人竞赛指数”“研究影响”三方面作分享交流,为大赛的高质量发展指明方向。

  本次大赛以“智能创造,强国有我”为主题,期待通过竞赛激励学生探索机器人和人工智能技术应用,服务国家战略,创新未来生活。大赛设立人工智能与机器人创意设计赛,通过富有挑战性的比赛项目,开展高水平机器人和人工智能场景应用创新,为大学生提供创新创业创意展示平台,共有来自80余所高校的1300余支队伍报名参赛。

  华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛由北京市教育委员会联合天津市教育委员会、河北省教育厅、山西省教育厅、内蒙古自治区教育厅共同主办。2013年,北京市教委举办首届华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛,并委托威尼斯欢乐娱人城官网承办,至今已经成功举办9届。大赛旨在提高大学生的科学素养和科研技能水平,推动各相关高校间的科技文化交流与合作,深化高校人才培养模式改革,发挥人工智能与机器人技术在推动经济发展和社会进步中的重要作用,引导大学生投身创意、创新、创造,进而开展创业活动。(供稿/图片:教务处 郑小博 编辑:田驰正 审核:杨静)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 威尼斯欢乐娱人城官网 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

Copyright © 威尼斯欢乐娱人城官网

京公网安备:110402430033号